La dieta alta en vegetales hace todo esto por la salud renal

En el marco de las últimas investigaciones, los expertos sugieren que una dieta alta en vegetales puede ayudar a prevenir y retrasar la enfermedad renal crónica (ERC). Se trata de una de las últimas evidencias científicas en torno a la ERC, la cual podría suponer una relevante vía de investigación para estos pacientes.

Una dieta con alto contenido en vegetales garantiza un adecuado consumo de fibra, mejorando la composición de la microbiota. De esta manera, se consigue un destacado efecto antiinflamatorio y una reducción de las toxinas urémicas.

«Según un estudio, la mitad de los pacientes en hemodiálisis encuestados padece desnutrición moderada, severa o extrema»

Los autores de este importante artículo de revisión del grupo del Dr. Juan J. Carrero (Instituto Karolinska), el cual hace una revisión de todas las investigaciones publicadas en los últimos años, apuntan a que existe poco riesgo y sí beneficios potencialmente marcados en la promoción de dietas altas en vegetales para la prevención primaria de la ERC y para retrasar su progresión.

“En los últimos años, se está generando una evidencia que está desterrando algunas de las recomendaciones dietéticas que hacíamos a nuestros pacientes desde hace muchos años, sobre todo aquellas que restringían gran parte de alimentos vegetales para control del potasio. Este documento hace una revisión de todos los estudios publicados que ponen de relevancia el efecto positivo de las dietas con alto contenido en vegetales y moderado/bajo contenido en alimentos animales para prevenir o ralentizar el avance de la ERC. También cabe destacar que el fósforo vegetal tiene una menor biodisponibilidad que el fósforo animal, por lo que los alimentos vegetales altos en proteína estarían muy recomendados”, explica Alberto Caverni, dietista-nutricionista en ALCER Ebro y miembro del grupo de Nutrición de la Sociedad Española de Nefrología.

La desnutrición, muy presente en el paciente con ERC

Según el Estudio de Malnutrición-Inflamación en Diálisis, EMID, realizado entre 2.937 pacientes en diálisis, 2.874 pacientes en hemodiálisis (HD) y 189 en diálisis peritoneal (DP) de centros españoles, la mitad (50,7%) de los pacientes en hemodiálisis padece desnutrición moderada, severa o extrema. En el caso de los pacientes renales en DP, la desnutrición alcanza al 33%; y además solo un 12,4% de pacientes en HD y 6,3% en DP recibe suplementación nutricional oral.

“La desnutrición está tan presente en el paciente con ERC que la monitorización precoz de su estado nutricional como parte del protocolo de intervención es clave para prevenir la desnutrición, y poder actuar a tiempo con el tratamiento más adecuado”, apunta la Dra. Guillermina Barril, jefa de sección de Nefrología del Hospital Universitario La Princesa de Madrid.

La dieta del paciente renal como parte de su tratamiento

La evidencia emergente sugiere que un enfoque en la calidad y la diversidad de la dieta, especialmente con un consumo de alimentos vegetales, puede ser relevante para la prevención y el tratamiento de la ERC. A este respecto, los expertos recomiendan que se deben aplicar otras estrategias para preservar una adecuada ingesta de este tipo de alimentos. Estas dietas pueden también tener beneficios adicionales en el manejo y la prevención de las complicaciones metabólicas de la ERC y el alto aporte en fibra podría reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular, cáncer y muerte.

Para el paciente renal, es fundamental adaptar la ingesta de proteínas de acuerdo con el estadio de la ERC y el tipo de tratamiento renal sustitutivo (TRSR), al tiempo que se garantiza una ingesta energética suficiente.

El paciente renal en tiempos de pandemia

Desde que comenzó la pandemia, los especialistas han visto que un 30% de pacientes con infección por SARS-CoV-2 pueden desarrollar fracaso renal agudo (FRA), lo cual constituye un factor de riesgo independiente para la mortalidad hospitalaria. Además, el paciente renal en hemodiálisis en hospital presenta un alto grado de exposición al contagio ya que acude periódicamente al hospital. Según la Sociedad Española de Nefrología (SEN), un 33% de enfermos renales con infección por SARS-CoV-2 en España eran trasplantados renales y más del 90% de ellos necesitaron ingreso hospitalario por neumonía, con una mortalidad aproximada del 18-20%.

En palabras de la Dra. Barril, “la pandemia ha impactado considerablemente en el paciente con ERC, favoreciendo el desgaste calórico-proteico en mayor medida cuando la cascada inflamatoria propia de la infección por SARS-CoV-2 estuvo presente. Adicionalmente, la disminución de la ingesta ha acentuado su desnutrición, sufriendo una pérdida de masa y fuerza muscular, y favoreciendo la sarcopenia”.

Fuente: https://www.alimente.elconfidencial.com/nutricion/2022-03-10/la-dieta-alta-en-vegetales-hace-esto-por-la-salud_3388208/

Christian Mañas

Nutricionista servicio nefrología CHGUV

Dra. Ana Vilar

Coordinadora blog paciente renal

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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