¿Qué como si tengo problemas gastrointestinales y estoy en diálisis?
Los pacientes en terapia renal sustitutiva tienen un alto riesgo de presentar problemas gastrointestinales. Esto puede ser debido a la alta cantidad de fármacos, los propios tratamientos de diálisis o las comorbilidades que puedan surgir de otras patologías.
En estos casos es importante realizar una modificación alimentaria de cara a mejorar los síntomas de alteración gastrointestinal y revertir esta situación que puede desencadenar problemas como pérdida de peso y desnutrición.
Algunas modificaciones alimentarias según el grupo de alimentos que se consuma pueden ser:
Alimentos permitidos |
Dieta pobre en fibra no fermentable | Adaptación dieta renal |
Lácteos | Leche y derivados (excepto si hay déficit de lactasa) | 1 ración/día |
Cereales | Refinados: arroz blanco, sémola, pasta italiana, pan blanco, tostadas, cereales de desayuno, galletas de tipo maría, tapioca, harina de castaña, almidón de maíz | Todos están permitidos |
Hortalizas y tubérculos | Bien cocinadas o enlatadas, sin semillas y peladas: patata hervida, zanahoria, puntas de espárragos, remolacha, calabaza, calabacín, tomate tamizado, caldo vegetal colado, licuado de hortaliza y tubérculos | Tubérculos (1 vez a la semana)
Aplicar técnicas de reducción de potasio (congelación, remojo, cocción) a todos los vegetales previo a su consumo |
Legumbres | Ninguna está permitida, excepto las legumbres sin piel (lentejas peladas, etc.) y los purés de legumbres pasados por el pasapuré | 1 vez a la semana |
Frutas frescas y confitadas | Compota y mermelada de frutas (hervidas y peladas) caseras. Si son comerciales, hay que evitar las elaboradas con sorbitol, que se encuentra en manzanas, peras, melocotones, nísperos y albaricoques, jalea y membrillo. Licuados de frutas no ácidas. Melocotón y pera en almíbar. | Evitar frutas ricas en potasio |
Frutos secos | Todos están restringidos | Todos están restringidos |
Carnes, Pescados y huevos | Carnes, pescados, huevos. | Carnes magras, no fibrosas, picadas o bien cocinadas: ternera, lomo de cerdo, pollo, pavo, conejo, pescado blanco, huevos. |
Grasas | Con moderación: margarina, mantequilla, aceite, mayonesa | Con moderación: margarina, mantequilla, aceite |
Miscelánea | Sal, azúcar, especias no picantes, salsa de soja, vinagre |
Sal, azúcar, especias no picantes, salsa de soja, vinagre (con moderación)
|
Y un ejemplo de dieta para este período podría ser:
Desayuno
Leche desnatada con café descafeinado o té (azúcar o miel, si se desea)
Pan blanco, tostadas, palitos de pan, cereales dextrinados o arroz inflado
Jamón cocido, jamón serrano, pavo o queso descremado en porciones bajo en sal
Media mañana
Melocotón en almíbar y/o yogur desnatado
Comida
- Primer plato: pasta italiana (con tomate tamizado, con aceite y con jamón bajo en sal) o crema de calabacín.
- Segundo plato: carne magra, como pollo o conejo o lomo de cerdo
- Postre: manzana al horno o yogur desnatado con mermelada de albaricoque
Merienda
Zumos de frutas (pera, manzana, melocotón) no edulcorados con sorbitol o manitol
Cena
- Primer plato: sopa de pasta o sémola, o puré de zanahoria
- Segundo plato: pescado blanco al horno, tortilla francesa o huevo duro
- Postre: queso descremado en porciones con membrillo
Siempre es importante recordar modificar la alimentación en caso de presentar algún tipo de problema que pueda alterar el estado nutricional y en caso de duda acudir al nefrólogo o al Nutricionista renal a pedir consejo nutricional.
Christian Mañas
Nutricionista servicio nefrología CHGUV
Dr. Sergio Bea
Coordinador blog del paciente renal
Comentarios recientes