¿Qué como si tengo problemas gastrointestinales y estoy en diálisis?

Los pacientes en terapia renal sustitutiva tienen un alto riesgo de presentar problemas gastrointestinales. Esto puede ser debido a la alta cantidad de fármacos, los propios tratamientos de diálisis o las comorbilidades que puedan surgir de otras patologías.

 

En estos casos es importante realizar una modificación alimentaria de cara a mejorar los síntomas de alteración gastrointestinal y revertir esta situación que puede desencadenar problemas como pérdida de peso y desnutrición.

 

Algunas modificaciones alimentarias según el grupo de alimentos que se consuma pueden ser:

 

Alimentos permitidos

Dieta pobre en fibra no fermentable Adaptación dieta renal
Lácteos Leche y derivados (excepto si hay déficit de lactasa) 1 ración/día
Cereales Refinados: arroz blanco, sémola, pasta italiana, pan blanco, tostadas, cereales de desayuno, galletas de tipo maría, tapioca, harina de castaña, almidón de maíz  Todos están permitidos
Hortalizas y tubérculos Bien cocinadas o enlatadas, sin semillas y peladas: patata hervida, zanahoria, puntas de espárragos, remolacha, calabaza, calabacín, tomate tamizado, caldo vegetal colado, licuado de hortaliza y tubérculos Tubérculos (1 vez a la semana)

Aplicar técnicas de reducción de potasio (congelación, remojo, cocción) a todos los vegetales previo a su consumo

Legumbres Ninguna está permitida, excepto las legumbres sin piel (lentejas peladas, etc.) y los purés de legumbres pasados por el pasapuré 1 vez a la semana
Frutas frescas y confitadas Compota y mermelada de frutas (hervidas y peladas) caseras. Si son comerciales, hay que evitar las elaboradas con sorbitol, que se encuentra en manzanas, peras, melocotones, nísperos y albaricoques, jalea y membrillo. Licuados de frutas no ácidas. Melocotón y pera en almíbar. Evitar frutas ricas en potasio
Frutos secos Todos están restringidos Todos están restringidos
Carnes, Pescados y huevos Carnes, pescados, huevos. Carnes magras, no fibrosas, picadas o bien cocinadas: ternera, lomo de cerdo, pollo, pavo, conejo, pescado blanco, huevos.
Grasas Con moderación: margarina, mantequilla, aceite, mayonesa Con moderación: margarina, mantequilla, aceite
Miscelánea Sal, azúcar, especias no picantes, salsa de soja, vinagre

Sal, azúcar, especias no picantes, salsa de soja, vinagre (con moderación)

 

Y un ejemplo de dieta para este período podría ser:

 

Desayuno

Leche desnatada con café descafeinado o té (azúcar o miel, si se desea)

Pan blanco, tostadas, palitos de pan, cereales dextrinados o arroz inflado

Jamón cocido, jamón serrano, pavo o queso descremado en porciones bajo en sal

 

Media mañana

Melocotón en almíbar y/o yogur desnatado

 

Comida

  • Primer plato: pasta italiana (con tomate tamizado, con aceite y con jamón bajo en sal) o crema de calabacín.
  • Segundo plato: carne magra, como pollo o conejo o lomo de cerdo
  • Postre: manzana al horno o yogur desnatado con mermelada de albaricoque

 

Merienda

Zumos de frutas (pera, manzana, melocotón) no edulcorados con sorbitol o manitol

 

Cena

  • Primer plato: sopa de pasta o sémola, o puré de zanahoria
  • Segundo plato: pescado blanco al horno, tortilla francesa o huevo duro
  • Postre: queso descremado en porciones con membrillo

 

Siempre es importante recordar modificar la alimentación en caso de presentar algún tipo de problema que pueda alterar el estado nutricional y en caso de duda acudir al nefrólogo o al Nutricionista renal a pedir consejo nutricional.

 

Christian Mañas

Nutricionista servicio nefrología CHGUV

Dr. Sergio Bea

Coordinador blog del paciente renal

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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