Consejos para una buena alimentación en pacientes con insuficiencia renal crónica

Consejos para una buena alimentación en pacientes con insuficiencia renal crónica

Los pacientes con Insuficiencia renal crónica (IRC) presentan alteraciones del estado nutricional que incrementan la morbimortalidad.

Por lo tanto una correcta eduación alimentaria supone una herramienta que permite adquirir conocimientos sobre su enfermedad y que se responsabilicen de su cuidado.

La dieta debe ser:

  • Variada: que incluya alimentos de distintas clases con el fin de obtener todos los nutrientes necesarios y evitar la monotonía a la hora de comer.
  • Equilibrada: que aporte una cantidad adecuada de cada uno de los nutrientes que forman los alimentos.
  • Proteínasà 10-12% de la ET
  • Hidratos de Carbonoà 50-60% de la ET
  • Lípidosà 30-35% de la ET
  • Adecuada en energía: suficiente para cubrir necesidades según sexo, edad, peso y actividad física.
  • Ordenada: realizando 4 ó 5 comidas al día sin saltarse ninguna.
  • Adaptada: al tipo de enfermedad y fase en la que nos encontremos.
  • Complementada: con soporte nutricional , en aquellos casos en que el médico lo considere necesario.

Cari Martínez.

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