Si es usted diabético, rompiendo mitos con el consumo de leche en el desayuno

El consumo de leche en el desayuno reduce la glucosa en sangre durante el día, según un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Guelph, en colaboración con la Universidad de Toronto, Canadá, publicado en el Journal of Dairy Science. 

«Las enfermedades metabólicas están en aumento en todo el mundo, con la diabetes tipo 2 y la obesidad como principales preocupaciones en la salud humana. Por lo tanto, hay un impulso para desarrollar estrategias dietéticas para la reducción del riesgo y el tratamiento de la obesidad y la diabetes para ayudar a los consumidores a mejorar su salud personal», ha declarado Douglas Goff, autor del estudio. 

En concreto, los investigadores examinaron los efectos del consumo de leche rica en proteínas en el desayuno sobre los niveles de glucosa en sangre y la saciedad después desayuno y tras una segunda comida. 

Así observaron que la leche consumida con cereales durante el desayuno redujo la concentración de glucosa posprandial en comparación con el agua, y la alta concentración de proteínas lácteas también disminuyó la concentración de glucosa en comparación con la concentración normal de proteína láctea. A su vez, el tratamiento con alto contenido proteico redujo el apetito después de la segunda comida en comparación con otro tipo de leche baja en proteínas. 

El equipo examinó los efectos del aumento de la concentración de proteínas y de la proporción de proteína de suero en la leche consumida con un cereal de desayuno alto en carbohidratos en glucosa sanguínea, sensación de saciedad y consumo de alimentos durante el día. 

La digestión de las proteínas de suero de leche y caseína presentes de forma natural en la leche ayuda a liberar las hormonas gástricas que ralentizan la digestión, aumentando la sensación de plenitud. La digestión de las proteínas de suero logra este efecto de una forma más rápida, mientras que las proteínas de caseína proporcionan un efecto más duradero. 

Por último, a pesar de que el equipo solo encontró una diferencia modesta en el consumo de alimentos en el almuerzo al aumentar la proteína de suero en el desayuno, encontraron que la leche consumida con un desayuno rico en carbohidratos redujo la glucosa en sangre incluso después del almuerzo, y la leche rica en proteínas tuvo un efecto mayor. 

https://www.univadis.es/viewarticle/el-consumo-de-leche-en-el-desayuno-reduce-la-glucosa-en-sangre-durante-el-dia-j-dairy-sci-623245?u=g7Nnk16ewgs3dsAEV0MHE3axBoruvpkk39CY9ujV%2FqYfcp986kGvAoL%2B4lmw0tuy&utm_source=adhoc%20email&utm_medium=email&utm_campaign=adhoc_diabetes_email_uniannouncement_spa-es_20180914&utm_content=2655266&utm_term= 

 

Dra Ana Mª Oltra 

Coordinadora Blog Renal 

Nefrología. CHGUV 

También te podría gustar...