Estado nutricional del paciente en hemodiálisis mediante el ángulo de fase
Conocer el estado nutricional es uno de los factores claves en los pacientes en hemodiálisis debido a los problemas que puede suponer para la terapia renal sustitutiva un estado de malnutrición. Para ello se han utilizado de manera habitual herramientas como parámetros antropométricos o bioquímicos.
La problemática del uso de parámetros antropométricos a la hora de valorar el estado nutricional es debido a que el peso corporal está formado por diferentes compartimentos (peso corporal = masa grasa + masa magra + masa ósea + resto).
- Las medidas antropométricas como el IMC no nos proporcionan información acerca de la composición del peso del paciente. Únicamente nos indica la relación entre el peso y la altura.
- El método de los pliegues corporales nos proporciona información sobre el componente graso del paciente. Mediante los perímetros corporales podemos obtener información de la masa muscular del paciente.
- Finalmente mediante la bioimpedancia eléctrica, podemos obtener información del estado nutricional del paciente independientemente de las alteraciones en el estado hídrico de los pacientes.
Esto supone una ventaja ya que un estado de sobrehidratación (edema o anasarca) o deshidratación, pueden alterar los resultados tanto del IMC como de los pliegues corporales o perímetros. Y como ya sabemos, los pacientes en hemodiálisis requieren de un exhaustivo control del estado hídrico debido a las alteraciones en la formación de orina que padecen.
El ángulo de fase se asocia inversa e independientemente con el riesgo de desnutrición en pacientes con ESRD, lo que sugiere que la composición corporal evaluada por BIA podría ser mejor que el IMC en la evaluación clínica de pacientes con ESRD.
Christian Mañas Ortiz
Nutricionista servicio nefrología CHGUV
Dr. Sergio Bea Granell
Coordinador blog renal
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