Advertencia alimentaria: el chocolate toblerone

Advertencia para personas alérgicas o intolerantes a la leche, almendra, soja y huevo: presencia de leche, almendra, soja y huevo en chocolate con leche con nougat (10 %) de miel y almendras no declaradas en el etiquetado en español procedente de Suiza (Ref. ES2023/320)

Mondelēz International informa y avisa de la ausencia de etiquetado en idioma españo

l en las unidades de algunos lotes de su chocolate TOBLERONE LECHE 100G, en concreto, de aquellos con

el código de barras 7614500010013 y fecha de consumo preferente 8/12/2024, 15/12/2024, 25/12/2024, 26/12/2024, 07/01/2025 o 24/01/2025.

La compañía ha detectado que el envoltorio de las unidades de estos lotes no incluye el e

tiquetado en idioma español. No obstante, cabe destacar que la fórmula y el perfil de alérgenos es exactamente el mismo que el que comercializamos habitualmente en España.

Mondelēz International confirma que este formato y lotes con el código de barras y las fechas de consumo preferente indicadas son los únicos productos de la marca Toblerone y del resto del portfolio de Mondelēz España afectados por esta incidencia. Dichos chocolates cumplen estrictamente con las normas y estándares de calidad y seguridad, pero, al no estar etiquetados en español, no es fácil reconocer los alérgenos en los idiomas que están incluidos en las mismas. Por este motivo, la compañía recuerda que no son aptos para su consumo por parte de aquellas personas que tengan alergia y/o intolerancia a la leche, almendras, soja y huevoSin embargo, su

 consumo no conlleva ningún riesgo para el resto de la población.

A continuación, Mondelēz International informa del listado de ingredientes del producto, con sus alérgenos, en español:

Descripción del producto: Chocolate con leche con “nougat” (10%) de miel y almendras. Ingredientes: azúcar, LECHE en polvo, manteca de cacao, pasta de cacao, miel (3%), grasa de LECHE, ALMENDRAS (1,6%), emulgente (lecitinas de SOJA), clara de HUEVO, aroma. Cacao: 28% mínimo en el chocolate con leche.

Fuente: https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/alertas_alimentarias/2023_34.htm

Aroa Pérez Bernal. Nutricionista del Servicio de Nefrología.

Esther Tamarit. Coordinadora del Blog del Paciente Renal de CHGUV

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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