Sesión de nutrición en el Servicio de Nefrología: etiquetado nutricional

Sesión de nutrición en el Servicio de Nefrología: etiquetado nutricional

El día 8 de Enero tuvo lugar en la Escuela del Paciente renal de nuestro Servicio el taller de Nutrición sobre el tema del etiquetado de los alimentos a cargo de la Dietista-Nutricionista Patricia García Alós.

Es importante aprender a leer e interpretar el etiquetado ya que, nos da toda la información necesaria para poder elegir el producto más adecuado según nuestras necesidades.

Destacó que debemos fijarnos en la composición por 100 gramos y en la composición por ración. El etiquetado también nos da información sobre la cantidad diaria orientativa (CDO) de cada nutriente.

El etiquetado básico debe incluir: Denominación del producto, estado fisico (ejemplo: lata de tomate: entero pelado9, calidad, peso neto, listado de ingredientes, condiciones especiales de conservación del producto, modo de empleo en caso necesario, identificación de la empresa, etc. Debe de incluir: Fecha de envasado, caducidad y consumo preferente.

Con la Insuficiencia renal crónica será muy importante fijarse en los aditivos que lleve, principalmente el sodio, ya que debemos controlar la cantidad de sal (sodio) que ingerimos. Deberemos distinguir entre la sal y el sodio, ya que en el etiquetado lo pueden indicar de ambas formas. 1 gramo de sal aporta 400 mg. de sodio.

Entre los aditivos que contienen sodio:

  • Fosfato disódico.
  • Glutamato monosódico.
  • Alginato sódico,
  • Benzoato sódico.
  • Hidróxido sódico.
  • Propionato de sodio.
  • Pectinato de sodio.
  • Caseinato de sodio.
  • Bicarbonato de sodio.

Sesión de nutrición en el Servicio de Nefrología: etiquetado nutricional

Cari Martínez.

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