Charla en la Escuela del Paciente Renal: la importancia del etiquetado de los alimentos

Charla en la Escuela del Paciente Renal: la importancia del etiquetado de los alimentos

El 14 de Enero tuvo lugar un Taller de Nutrición de la Escuela del paciente renal respecto al etiquetado de los alimentos a cargo de la Dietista-Nutricionista Yesica Ruiz.

El etiquetado de los alimentos informa sobre el contenido de los nutrientes y nos da mensajes relacionados con la alimentación y la salud.

Respecto a los objetivos que tiene el etiquetado nutricional se destacaron:

  • Informar sobre las características de los alimentos.
  • Ayuda al consumidor a seleccionar los alimentos saludables.
  • Incentiva a la industria a mejorar la calidad nutricional de los alimentos.

Es importante aprender a leer e interpretar el etiquetado nutricional ya que, nos da toda la información necesaria para poder elegir el producto más adecuado según nuestras necesidades.

Debemos fijarnos en la composición por 100g y en la composición por ración. El etiquetado también nos da información sobre la cantidad diaria orientativa (CDO) de cada nutriente.

Con insuficiencia renal será muy importante fijarse en los aditivos que lleve, principalmente el sodio, ya que debemos controlar la cantidad de sal (sodio) que ingerimos.

Deberemos distinguir entre sal y sodio, ya que en el etiquetado lo pueden indicar de ambas formas. 1gramo de sal aporta 400mg de sodio.

Dra. Cari Martínez.
Servicio de Nefrología
Hospital General de Valencia

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