Felices fallas!!
Desde el servicio de nefrología del CHGUV queremos desearos unas felices fallas.
Y aprovechando la fecha, queríamos recordar la importancia de tener un buen patrón nutricional que nos permita consumir alimentos de diferentes grupos teniendo en cuenta los aspectos nutricionales de la enfermedad renal.
Sumado a esto, también queríamos destacar la influencia que ciertos alimentos típicos de estas fiestas pueden provocar si se consumen en exceso.
Chocolate
Como ya sabemos el chocolate se extrae de una planta. Esto implica que es un alimento con alto contenido en potasio, además de contener un alto elevado en fósforo. En caso de consumirlo en estas fechas tenemos que tener en cuenta un par de precauciones:
- Consumo moderado: no se debe consumir chocolate durante varios días seguidos.
- Mejor si es puro: los chocolates con leche o blancos pueden contener mayor cantidad de aditivos perjudiciales
- Cacao puro en polvo: en caso de utilizar esta opción evitar los edulcorado y azucarados y consumir en pequeña cantidad.
Buñuelos de calabaza
Los buñuelos de calabaza son un alimento típico de estas fechas. Aquí tendremos que tener en cuenta el peligro que la calabaza puede suponer para nuestros niveles de potasio. Por lo tanto recuerda:
- Antes de consumirla, ponla a remojo
- En caso de ser posible, congelala troceada antes de hacer la masa
- No la consumas de manera habitual
Y como siempre, ante cualquier duda, consulta con tu nefrolog@ o nutricionista renal.
Christian Mañas
Nutricionista servicio nefrología CHGUV
Dra. Ana Vilar
Coordinadora blog renal
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