Diferencias entre celiaquía, sensibilidad al gluten no celíaca y alergia al trigo

Hoy en día todos conocemos a alguien que dice ser celíaco o intolerante al gluten, pero, ¿sabemos realmente las diferencias entre alergia al trigo, celiaquía o intolerancia al gluten? Existen diferentes grados de alergia e intolerancia, y no deben afrontarse todos de la misma manera.

Debemos saber que la alergia al trigo, la celiaquía y la intolerancia al gluten no celíaca son tres entidades clínicas diferentes. Por eso vamos a hacer algunas aclaraciones al respecto:

        1. Alergia al trigo

La alergia al trigo se caracteriza por la presencia de anticuerpos contra las proteínas del trigo y, habitualmente se produce por desajustes inmunitarios complejos y de causas desconocidas. Se produce en dos fases:

  • La primera empieza cuando el cuerpo se pone en contacto con la harina de trigo. Inmediatamente, el cuerpo genera anticuerpos contra la harina, aunque en esta fase no se presentan síntomas.

 

  • En la segunda fase, que puede ocurrir en días, meses o años, el paciente vuelve a estar en contacto con la harina de trigo, y presenta síntomas tras su ingesta.

Los síntomas más frecuentes suelen ser digestivos en forma de distención abdominal, dolor, diarrea, picor en la boca, náuseas y vómitos. Sin embargo, también puede presentar picores y ronchas en la piel (urticaria), hinchazón de labios o partes blandas (angioedema), sensación de dificultad respiratoria por afectación de las vías respiratorias altas (rinconjuntivitis y/o rinosinusitis) o de las bajas (asma bronquial o hiperreactividad bronquial, broncoespasmo), cierre de la glotis (angioedema de glotis) o pérdida de conciencia (shock anafiláctico).

La alergia al trigo se ha de llevar con una adaptación a una dieta que evite este cereal así como el gluten y posibles trazas. En caso de reacción alérgica, se debe tener prescrita medicación por el alergólogo.

         2. Celiaquía

En el caso de la celiaquía la causa es un defecto en el tubo digestivo (enteropatía crónica) que no puede digerir alimentos que contengan gluten (trigo, cebada, centeno, avena…). Cuando el cuerpo entra en contacto con estas sustancias altera la estructura de las células del intestino encargadas de la absorción (atrofia de las vellosidades del intestino) produciendo alteración de la absorción de otros nutrientes y vitaminas.

La alteración de las microvellosidades intestinales produce la enfermedad celíaca

Se manifiesta con síntomas digestivos, dolor abdominal y diarreas, y también puede ir acompañado de náuseas, vómitos y otros síntomas fuera del sistema digestivo como dermatitis, fatiga, dolores musculares, anemia, infertilidad y alteración del crecimiento entre otras.

El diagnóstico se realiza con pruebas analíticas específicas y genéticas, y pueden existir diversos estadios ya que en los casos más leves de la dieta de evitación, mejora el cuadro clínico.

         3. Sensibilidad al gluten no celíaca

La sensibilidad al gluten no celíaca no es una alergia, es una 3ª entidad donde no intervienen los mecanismos implicados en la alergia y tampoco los déficits enzimáticos de la celiaquía. Se trata de un mal funcionamiento de los mecanismos que se centran en otras partes del trigo que no son el gluten propiamente dicho. Puede presentar síntomas como náuseas, vómitos, dolor abdominal y distensión, pero mejora mucho con una dieta de evitación. 

Es normal confundir cualquiera de estas tres patologías ya que en mayor o menor medida, todas producen síntomas digestivos y mejoran con una dieta libre de gluten. Sin embargo, conocer exactamente las diferencias entre alergia al trigo, celiaquía o intolerancia al gluten es el primer paso para poder convivir con ella sin que suponga un problema diario.

Tabla resumen de las diferencias entre alergia al trigo, sensibilidad al gluten no celíaca y celiaquía

 

Fuente: https://pb-clinica-alergologia.com/diferencias-alergia-al-trigo-celiaquia-o-intolerancia-al-gluten-alergologo-barcelona/

Aroa Pérez Bernal. Nutricionista del Servicio de Nefrología.

Esther Tamarit. Coordinadora del Blog del Paciente Renal de CHGUV

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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