Cómo controlar y reducir el consumo de líquidos

En la enfermedad renal y otras enfermedades es muy importante el control de los líquidos que bebemos: agua, zumo, té o infusiones, café, leche, refrescos y bebidas alcohólicas. Pero no debemos olvidar que algunos alimentos también tienen buen contenido en agua  ya que forma parte de su composición (frutas y verduras).

¿Cómo podemos controlar la cantidad de agua que bebemos?

  • Contando el número de vasos que tomamos al día.
  • Utilizando una botella de agua para controlar la cantidad.
  • Utilizar aplicaciones móviles que llevan un registro de la cantidad de agua que bebemos como Aqua Reminder – Beber agua.

Aplicación Aqua Reminder – Beber agua

¿Cómo podemos reducir el consumo de líquidos?

  • Reducir el consumo de sal de mesa, sales dietéticas y alimentos salados que estimulan la sensación de sed.
  • Reducir el consumo de caldos, guisos, potajes y sopas.
  • Saltear u hornear las verduras o tostar el pan.
  • Reducir el consumo de alimentos procesados y refrescos.

Según la guía ADAER, existen algunas recomendaciones para reducir la sensación de sed, como puede ser:

  • Reducir el consumo de sal y de alimentos salados..
  • Tomar un par de rodajas finas de limón para estimular la salivación o tomar algún chicle sin azúcar.
  • Beber té frío y limonada en vez de refrescos, e incluso hacer cubitos de hielo de sabores.
  • Mantenerse activo para no pensar en la sed.

Fuente. Guía ADAER.

Aroa Pérez Bernal. Nutricionista del Servicio de Nefrología.

Esther Tamarit. Coordinadora del Blog del Paciente Renal de CHGUV

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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