Soy hipertenso: ¿Debo disminuir el consumo de sal?

Soy hipertenso: ¿Debo disminuir el consumo de sal?

El papel de la dieta es fundamental en el control del riesgo cardiovascular global de los pacientes. En el caso de la hipertensión reducir el consumo de sal es la medida más inmediata.

Algunas recomendaciones para nuestros pacientes:

  • La sal es imprescindible para un buen equilibrio alimentario. Sin embargo las necesidades de sal son muy reducidas, con una cantidad aproximada de unos 2 gramos al día (lo equivalente a lo que cabe en cucharadita de café) sería una cantidad razonable.
  • Utilizar menos sal cuando cocine.
  • Para aumentar el sabor de las comidas se puede utilizar hierbas aromáticas, ajo, pimienta…etc.
  • Evitar carnes saladas o ahumadas (panceta, jamón, embutido…).
  • Evitar productos precocinados, conservas…etc.
  • Revisar etiquetado de los alimentos para averiguar la cantidad de sodio que contienen.
  • Elegir aceites con sabor como es el de oliva.

Dra. Cari Martínez.
Servicio de Nefrología.
Hospital General de Valencia.

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