Adición de quelantes de fósforo a las comidas

Como hemos comentado en ocasiones anteriores, es necesario controlar debido a su alto contenido en fósforo la ingesta de alimentos como:

  • Carnes
  • Pescados
  • Yema de huevo
  • Procesados
  • Productos envasados
  • Frutos secos
  • Lácteos
  • Refrescos con cola

 

La acumulación del fósforo en sangre es un proceso natural de la enfermedad renal, por eso sumado al control de la dieta en la mayoría de casos es necesario recurrir al uso de quelantes del fósforo.

 

Los principales quelantes de fósforo utilizados en la enfermedad renal son:

  • Renvela
  • Renagel
  • Fosrenol
  • Velphoro

 

Algunos de estos fármacos pueden encontrarse en formato píldoras o polvos. La utilización del quelante de fósforo en polvo permite disminuir la concentración de fósforo absorbida sin modificar el sabor del plato o del alimento.

 

En caso de elegir el formato polvo, para no reducir su eficacia, debe incorporarse al plato justo antes de su consumo, y solamente si se trata de un plato frio. No debe añadirse líquidos calientes o platos calientes.

 

Sin embargo, es importante comprender que el uso del quelante es únicamente un complemento a una dieta baja en fósforo, ya que sin la condición de dieta baja en fósforo la toma del quelante no resultará beneficiosa a la hora de disminuir los valores de fósforo.

 

Christian Mañas

Nutricionista nefrología CHGUV

 

Dr. Sergio Bea Granell

Nefrólogo CHGUV

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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