La alimentación y el magnesio

El magnesio es un mineral indispensable en la nutrición humana ya que es necesario en más de 300 reacciones bioquímicas de nuestro cuerpo. Entre sus funciones ayuda a mantener el funcionamiento normal de los músculos y nervios, da soporta el sistema inmune, mantienen constantes los latidos del corazón y ayuda a que los huesos permanezcan fuertes. Además, también ayuda a ajustar los niveles de azúcar en sangre y a la producción de energía y proteínas.

Actualmente hay investigaciones sobre el papel que tiene el magnesio en la prevención y el manejo de trastornos como la presión arterial alta, enfermedades cardíacas y diabetes. Sin embargo, actualmente no se aconseja tomar suplementos de magnesio y las dietas altas en proteínas, calcio o vitamina D incrementarán la necesidad de magnesio.

Recomendaciones

Las dosis de magnesio, así como de otros nutrientes, se proporcionan en las Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR) desarrolladas por la Junta de Alimentos y Nutrición en las Academias Nacionales de Ciencias, Ingeniería y Medicina. Este valor de referencia se utiliza para planificar y evaluar la ingesta de nutrientes de las personas sanas y varían según la edad y el sexo:

Bebés:

  • Menores de 6 meses: 30 miligramos por día (mg/día)*
  • De 6 meses a 1 año: 75 mg/día*

Niños:

  • De 1 a 3 años: 80 mg/día
  • De 4 a 8 años: 130 mg/día
  • De 9 a 13 años: 240 mg/día
  • De 14 a 18 años (varones): 410 mg/día
  • De 14 a 18 años (mujeres): 360 mg/día

Adultos:

  • Hombres adultos: de 400 a 420 mg/día
  • Mujeres adultas: de 310 a 320 mg/día
  • Embarazadas: de 350 a 400 mg/día
  • Mujeres lactantes: de 310 a 360 mg/día

Y ¿Dónde podemos encontrar el magnesio en la alimentación?

La mayor parte de magnesio en la dieta proviene de los vegetales de hoja verde oscura. Aunque también hay otros alimentos con buena fuente de magnesio como son:

  • Frutas como plátano, albaricoque, orejones y aguacates.  
  • Frutos secos como almendras y anacardos.
  • Guisantes, leguminosas y semillas.
  • Productos de la soja como harina de soja y tofu
  • Granos enteros como arroz integral y mijo
  • Leche
Sin embargo, no todas son opciones del todo acertadas para remediar el déficit de magnesio en pacientes renales ya que algunos de estos alimentos mencionados anteriormente son ricos en otros minerales como el potasio y el fósforo, y un consumo excesivo de estos puede producir un aumento de sus niveles en sangre. 

Fuente: Medline Plus

Aroa Pérez Bernal. Nutricionista del Servicio de Nefrología.

Esther Tamarit. Coordinadora del Blog del Paciente Renal de CHGUV.

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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