El batch cooking

¿Qué es el Batch cooking?

En los últimos tiempos se ha puesto de moda entre los nutricionistas y expertos en nutrición un nuevo concepto: el batch cooking. Pero, qué es exactamente el batch cooking? Bajo este anglicismo nos encontramos con un concepto que significa literalmente «cocinar por lotes» y que viene a indicar el hecho de planificar nuestro menú semanal preparando todas las comidas en un único día.

Ventajas y beneficios del batch cooking

  • Comerás comida saludable: porque tendrás planificado todo tu menú semanal.Lo primero de todo es marcar el día que vamos a dedicar para cocinar, sabiendo que nos llevará al menos un par de horas o más cocinarlo todo.
  • Ahorrarás dinero: comprando solo los alimentos necesarios.
  • Ahorrarás tiempo: cocinándolo todo un mismo día.

Cómo diseñar un menú batch cooking

El siguiente paso es diseñar el menú semanal. Para ello hay que tener en cuenta una serie de factores:

  • El tiempo de conservación de los alimentos y cómo los vamos a conservar: ya que no todos los alimentos se pueden congelar y que por norma general no se recomienda consumir un alimento refrigerado que lleve más de 3 días en el frigorífico. Aunque hay algunos alimentos como la quinoa, guacamole o las verduras asadas suelen aguantar bien 4 o 5 días, incluso el hummus, las vinagretas, las cremas de verduras o las ensaladas sin aliñar pueden aguantar una semana sin problema.

 

  • El tipo de envase: es importante que se trata de envases individuales donde guardar los diferentes alimentos y que se cierren herméticamente para asegurar su duración. Es importante no llenarlos hasta el borde, especialmente en el caso de sopas y cremas, ya que el agua se dilatará con la congelación y ocupará más.

 

  • Alimentos y platos básicos que usaremos: habitualmente elegiremos 1 o 2 legumbres (garbanzos, lentejas…) y 1 o 2 cereales (quinoa, arroz… ) que servirán de base para preparar varios de nuestros platos. Igualmente, escogeremos verduras de temporada y cocinaremos al horno, a la plancha, en forma de crema o sopa. En cuanto a la proteína animal (carne, pescado, huevo), es mejor que la cocinemos el mismo día que vayamos

Aquí dejamos algunos trucos para el batch cooking

– Guisos y cremas son muy agradecidos y te permitirán comer caliente y de cuchara siempre que quieras.

– El caldo casero está riquísimo pero lleva tiempo. Haz más y congélalo en recipientes para aprovecharlo otras semanas. También puedes congelar las cremas y purés que no lleven demasiada patata (ya que no se congela bien).

– Verduras, pasta, arroz, atún y pollo son unos básicos de lo más versátiles. Tenlos siempre en tu despensa.

– Separar por raciones alimentos básicos como pasta, quinoa o arroz y congelarlos en recipientes pequeños te permitirá improvisar un plato caliente.

– Especias y hierbas aromáticas te permiten transformar los platos de forma sencilla. Entre un arroz con tomate y uno al estilo oriental solo cambia la salsa.

– Puedes dejar preparadas las vinagretas y otros aliños pero consérvalas en botellitas o recipientes de cristal hasta el último momento.

En resumen, la técnica del batch cooking es más rápida a la hora de preparar la comida cada día, ya que solo sacas el recipiente donde la comida está preparada y lo calientas si es necesario. Además, presenta otras ventajas como puede ser, cómodo para llevarlo fuera de casa y con una menor probabilidad de que se nos estropee la comida.

 

Fuente: Nutricienta

Aroa Pérez Bernal. Nutricionista del Servicio de Nefrología.

Esther Tamarit. Coordinadora del Blog del Paciente Renal de CHGUV.

 

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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