El batch cooking
¿Qué es el Batch cooking?
En los últimos tiempos se ha puesto de moda entre los nutricionistas y expertos en nutrición un nuevo concepto: el batch cooking. Pero, qué es exactamente el batch cooking? Bajo este anglicismo nos encontramos con un concepto que significa literalmente «cocinar por lotes» y que viene a indicar el hecho de planificar nuestro menú semanal preparando todas las comidas en un único día.
Ventajas y beneficios del batch cooking
- Comerás comida saludable: porque tendrás planificado todo tu menú semanal.Lo primero de todo es marcar el día que vamos a dedicar para cocinar, sabiendo que nos llevará al menos un par de horas o más cocinarlo todo.
- Ahorrarás dinero: comprando solo los alimentos necesarios.
- Ahorrarás tiempo: cocinándolo todo un mismo día.
Cómo diseñar un menú batch cooking
El siguiente paso es diseñar el menú semanal. Para ello hay que tener en cuenta una serie de factores:
- El tiempo de conservación de los alimentos y cómo los vamos a conservar: ya que no todos los alimentos se pueden congelar y que por norma general no se recomienda consumir un alimento refrigerado que lleve más de 3 días en el frigorífico. Aunque hay algunos alimentos como la quinoa, guacamole o las verduras asadas suelen aguantar bien 4 o 5 días, incluso el hummus, las vinagretas, las cremas de verduras o las ensaladas sin aliñar pueden aguantar una semana sin problema.
- El tipo de envase: es importante que se trata de envases individuales donde guardar los diferentes alimentos y que se cierren herméticamente para asegurar su duración. Es importante no llenarlos hasta el borde, especialmente en el caso de sopas y cremas, ya que el agua se dilatará con la congelación y ocupará más.
- Alimentos y platos básicos que usaremos: habitualmente elegiremos 1 o 2 legumbres (garbanzos, lentejas…) y 1 o 2 cereales (quinoa, arroz… ) que servirán de base para preparar varios de nuestros platos. Igualmente, escogeremos verduras de temporada y cocinaremos al horno, a la plancha, en forma de crema o sopa. En cuanto a la proteína animal (carne, pescado, huevo), es mejor que la cocinemos el mismo día que vayamos
Aquí dejamos algunos trucos para el batch cooking
– Guisos y cremas son muy agradecidos y te permitirán comer caliente y de cuchara siempre que quieras.
– El caldo casero está riquísimo pero lleva tiempo. Haz más y congélalo en recipientes para aprovecharlo otras semanas. También puedes congelar las cremas y purés que no lleven demasiada patata (ya que no se congela bien).
– Verduras, pasta, arroz, atún y pollo son unos básicos de lo más versátiles. Tenlos siempre en tu despensa.
– Separar por raciones alimentos básicos como pasta, quinoa o arroz y congelarlos en recipientes pequeños te permitirá improvisar un plato caliente.
– Especias y hierbas aromáticas te permiten transformar los platos de forma sencilla. Entre un arroz con tomate y uno al estilo oriental solo cambia la salsa.
– Puedes dejar preparadas las vinagretas y otros aliños pero consérvalas en botellitas o recipientes de cristal hasta el último momento.
En resumen, la técnica del batch cooking es más rápida a la hora de preparar la comida cada día, ya que solo sacas el recipiente donde la comida está preparada y lo calientas si es necesario. Además, presenta otras ventajas como puede ser, cómodo para llevarlo fuera de casa y con una menor probabilidad de que se nos estropee la comida.
Fuente: Nutricienta
Aroa Pérez Bernal. Nutricionista del Servicio de Nefrología.
Esther Tamarit. Coordinadora del Blog del Paciente Renal de CHGUV.
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