Técnicas para disminuir la ingesta de proteínas en ERCA

El control de las proteínas juega un papel fundamental en la ERCA. Así pues, debemos vigilar tanto la cantidad como la calidad de las proteínas que ingerimos de manera que podamos tener una dieta variada, baja en proteínas, sin producir déficit de las mismas.

 

Los alimentos proteicos pueden ser tanto de origen animal (carnes, pescados, huevos, lácteos, embutidos, fiambres…) como de origen vegetal (legumbres, algunos cereales…). Este proceso de disminución de la ingesta proteica conlleva de tiempo y práctica, pero sin duda, es imprescindible como tratamiento nutricional llevarlo a cabo.

 

Algunos trucos para poder conseguir esta modificación de la ingesta proteica pueden ser:

 

  • Limita la cantidad de alimentos procedentes de animales
  • Reduce las veces que comes alimentos proteicos
  • Evitar repetir en comida y cena el mismo alimento proteico
  • Controla la cantidad de alimentos proteicos en bocadillos, sándwiches…
  • Intenta comer al menos 2 veces pescado a la semana
  • Escoge fuentes proteicas vegetales en tus comidas y cenas

 

Un ejemplo sencillo de distribución proteica puede ser:

  • Lunes
    • Comida: Pollo
    • Cena: Huevo
  • Martes
    • Comida: Pavo
    • Cena: Queso fresco
  • Miércoles
    • Comida: Pescado Blanco
    • Cena: Huevo
  • Jueves
    • Comida: Legumbres
    • Cena: Pollo
  • Viernes
    • Comida: Huevo
    • Cena: Pescado azul

 

Christian Mañas

Nutricionista nefrología CHGUV

 

Dr. Sergio Bea Granell

Nefrólogo CHGUV

 

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

También te podría gustar...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *