¿Está siguiendo una Dieta Mediterránea?

Como indica la evidencia actual, el seguir una Dieta Mediterránea es un factor protector frente a determinadas enfermedades entre las que se incluye la enfermedad renal. Pero ¿Cómo sabemos si estamos realmente siguiendo una Dieta Mediterranea?

 

Para eso los investigadores del proyecto PREDIMED realizaron un cuestionario que valora mediante  13 items si la persona está siguiendo una Dieta Mediterránea. Asi pues, si quieres saber si realmente estás siguiendo una Dieta Mediterranea tienes que realizarte las siguientes preguntas:

  • ¿Usa usted el aceite de oliva como principal grasa para cocinar?
    • Si = 1 punto
      No = 0 puntos
  • ¿Cuánto aceite de oliva consume en total al día (incluyendo el usado para freír, el de las comidas fuera de casa, las ensaladas, etc.)?
    • Cuatro o más cucharadas = 1 punto
      Menos de dos cucharadas = 0 puntos
  • ¿Cuántas raciones de verdura u hortalizas consume al día? (las guarniciones o acompañamientos contabilizan como ½ ración) 1 ración = 200 gr
    • Dos o más al día (al menos una de ellas en ensaladas o crudas) = 1 punto
      Menos de dos raciones = 0 puntos
  • ¿Cuántas piezas de fruta consume al día?
    • Tres o más al día = 1 punto
      Menos de tres = 0 puntos
  • ¿Cuántas raciones de carnes rojas, hamburguesas, salchichas o embutidos consume al día (una ración equivale a 100-150 gr)?
    • Menos de una al día = 1 punto
      Una o más de 1 ración al día = 0 puntos
  • ¿Cuántas raciones de mantequilla, margarina o nata consume al día (una porción individual equivale a 12 gr)?
    • Menos de una al día = 1 punto
      Una o más de 1 ración al día = 0 puntos
  • ¿Cuántas bebidas carbonatadas y/o azucaradas (refrescos, colas, tónicas, bitter) consume al día?
    • Menos de una al día = 1 punto
      Una o más de 1 al día = 0 puntos
  • ¿Cuántas raciones de legumbres consume a la semana (una ración o plato equivale a 150 gr)?
    • Tres o más por semana= 1 punto
      Menos de tres a la semana = 0 puntos
  • ¿Cuántas raciones de pescado o mariscos consume a la semana (un plato, pieza o ración equivale a 100-150 gr de pescado o 4-5 piezas de marisco)?
    • Tres o más por semana = 1 punto
      Menos de tres a la semana = 0 puntos
  • ¿Cuántas veces consume repostería comercial (no casera) como galletas, flanes, dulces o pasteles a la semana?
    • Menos de dos por semana = 1 punto
      Dos o más a la semana = 0 puntos
  • ¿Cuántas veces consume frutos secos a la semana (una ración equivale a 30 gr)?
    • Tres o más por semana = 1 punto
      Menos de tres a la semana = 0 puntos
  • ¿Consume preferentemente carne de pollo, pavo o conejo en vez de ternera, cerdo, hamburguesas o salchichas (carne de pollo: una pieza o ración equivale a 100-150 gr)?
    • Si = 1 punto
      No = 0 puntos
  • ¿Cuántas veces a la semana consume los vegetales cocinados, la pasta, el arroz u otros platos aderezados con una salsa de tomate, ajo, cebolla o puerro elaborada a fuego lento con aceite de oliva (sofrito)?
    • Dos o más por semana = 1 punto
      Menos de dos a la semana = 0 puntos

En caso que tu puntuación sea superior a 8, enhorabuena, estás siguiendo de manera habitual una Dieta Mediterranea. Si por el contrario no has alcanzado esta puntuación, tienes más riesgo de padecer una enfermedad renal o de agravarla en caso de padecerla.

 

Christian Mañas

Nutricionista servicio nefrologia CHGUV

Dr. Sergio Bea Granell

Coordinador blog renal

Blog Escuela del Paciente Renal HGUV

La Escuela del Paciente Renal es un proyecto del Consorcio Hospital General Universitario de Valencía donde un grupo multidisciplinar compuesto por nefrólogos, psicólogos y nutricionistas tratamos aspectos de interés para pacientes con alguna patología renal o para aquellos que quieran conocer de una manera más profunda el mundo de la nefrología.

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